Стрит-арт — вандализм или искусство?

СТРИТ-АРТ

Мне часто приходится слышать вопрос: «Можно ли причислить стрит-арт к искусству как таковому?». Безусловно, ответ «ДА!». Если, конечно, не брать во внимание откровенные акты вандализма, как, к примеру, порча памятников архитектуры; граффити на монументах, посвященных Великой отечественной войне; рисование непристойных «картинок» на стеклах витрин магазинов. Все это скорее должно относиться к ведению сотрудников органов правопорядка, но никак ни к компетенции искусствоведов и культурологов.

В сознании каждого из нас бытует мысль, что к стрит-арту в первую очередь относится граффити. Вот о нем и поговорим. Если вы думаете, что подобный вид творчества – изобретение сегодняшней цивилизации – вы глубоко ошибаетесь. Чем, по сути, является такое искусство? Это нанесение на стены каких-либо изображений, надписей и пр. Так почему нельзя назвать, скажем, наскальную живопись неолита – предвестником граффити в современном его понимании? Все началось еще тогда. Но если несколько тысяч лет назад такие изображения носили ритуальный характер, то сейчас это скорее следствие неуемного желания молодых художников заявить о своем творчестве во всеуслышание. Подчеркну – о творчестве, не о себе. Ведь, как правило, имена авторов таких произведений остаются в тени. И понятно почему. Одно дело нанести граффити на собственный гараж, и совсем другое, за неимением оного – на гараже соседа, не получив согласие хозяина.

Уверенна, среди читателей данной статьи найдутся противники такого творчества. Ваше право. Дело действительно спорное. Но если вдуматься, граффити уже появилось, и просто так «избавиться» от него вряд ли удастся. Так почему бы не получать от этого «эстетическую выгоду»? Может властям и «хозяевам» стен, гаражей и заборов стоит найти с такими художниками компромисс? Это не так сложно сделать…было бы желание. Скажем, этот порыв к самовыражению вполне можно направить в нужное русло и по-настоящему облагородить некоторые районы города, которые из-за специфичности современной российской застройки не обладают должным «оптимизмом» и красочным наполнением.
В ряде городов практикуется своеобразный «заказ» к авторам граффити. Не раскрывая точных географических ориентиров (из желания дать вам возможность попытаться и в своем городе найти примеры УДАЧНОГО использования граффити) скажу: в одном из старинных городов России к очередному юбилею победы в Великой Отечественной войне группа творческой молодежи изобразила на подъезде к городу сцены Дня Победы. Задумка не плоха, да и исполнение, стоит сказать, хорошее. А главное – и волки сыты и овцы целы.

Вы знакомы с работами Эрнеста Захаревича? У меня язык не поворачивается назвать их мазней и вандализмом.
Наверное, главное знать границы дозволенного. Мера – превыше всего. Уважение к жителям – кредо любого художника, собирающегося «сохранить» свои работы на стенах вблизи их домов.

P.S. Надо уметь идти на компромиссы. От этого все только выиграют.

Запись опубликована в рубрике Интересное вокруг нас с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Стрит-арт — вандализм или искусство?

  1. Анастасия говорит:

    Безусловно – это искусство. Есть такие шедевры, дух захватывает.
    3D Street art вообще высший пилотаж.

  2. smetanka говорит:

    Биржа граффити — отличная идея. Хотя и пропадает некоторое очарование, зато конфликтов не будет.

  3. driver говорит:

    Редко встретишь по настоящему интересное граффити, как правило это рисунок второсортный, без смысла

  4. kuznetsov говорит:

    Да хоть бы рисовали красиво, а то напишут три буквы и гордятся — искусство мол! Мазня это.

  5. Валерия говорит:

    Приходилось видеть изумительные по красоте образцы граффити. Правда, к сожалению, не в России.

  6. panfilov говорит:

    Редко Вы видите стрит-арт на улице, а это настоящее искусство. У кого-то не получается — научится.

  7. Логинов говорит:

    Однозначно искусство, как и любая живопись. Но при условии что не портит вид зданий и пейзаж вокруг!

  8. Артур говорит:

    Стрит-арт нравится, я за проявление творчества во всех направлениях. Сам пробовал, но не дотягиваю.

  9. misha говорит:

    Тоже считаю, что граффити — это искусство, но есть гении и таланты, а есть посредственности.

  10. Мила говорит:

    Лучше красивое идейное граффити, чем серые, унылые стены домов.

  11. Никита говорит:

    Хорошо бы городские администрации выделяли место для такого творчества.

  12. Абрамов Миша говорит:

    Я не против граффити талантливого художника, но большинство рисунков на стенах домов выглядят как-то нелепо, они портят внешний вид зданий. Талантливых мастеров даже нанимают для украшения.

Комментарии запрещены.