Основные виды растительных насадок для рыбалки

     Хлеб
Хлеб — самая доступная рыболовная наживка. Используют любой, но хорошо выпеченный хлеб (не сдобу). Чем свежее он будет, тем лучше. Хлебный мякиш смачивают водой, сывороткой или молоком, тщательно разминают, добавляют ароматизирующие вещества и сворачивают в шарик величиной с куриное яйцо. Иногда в эту массу замешивают вату. Порой хлеб закрашивают в красный цвет, добавляя в него сурик, анилин, губную помаду или кармин. Этим часто привлекается крупная рыба. Добавляют в хлеб и вареные толченые морковь и картофель.

     Каши

Манная, кукурузная, пшенная и гороховая каши правильно сваренные, с добавлением различных масел, являются хорошими наживками для сазана, карпа, леща, язя, карася и линя. Все каши варят очень густыми, а затем перетирают до однородной массы. Удят на каши в тиховодье и на умеренном течении на поплавочные и донные удочки. На эти наживки рыба клюет и ночью, и утром — невдалеке от берега, и в середине дня — в ветреную погоду.

Хранят большинство каш и вареных зерен в чистой тряпочке, смоченной в 10-30-процентном растворе борной кислоты.

Манную кашу варят в такой пропорции: 1 часть крупы на 2 части воды до предельной вязкости, на слабом огне, постоянно помешивая. Из загустевшей каши, обкатав ее в сухой манной крупе, замешивают плотные шарики. Можно придать каше пищевыми красителями желтый или розовый оттенок. Хорошо сваренная манная каша на крючке держимтся достаточно прочно и почте не размокает в воде. насаживается кусочками или шариками.

Кукурузную кашу варят из муки или крупы. с сахаром или размолотым жмыхом. После того, как она упреет, ее тщательно перемешивают с хлебом или пшеничной мукой. Полученную массу охлаждают, предварительно раскатав в лепешку и положив под гнет. Далее лепешку разрезают на кубики, которые и насаживают на крючок.

Пшенная каша летом считается лучшей наживкой для ловли леща. Ее готовят также, как и манную, но с меньшим количеством воды. Затем кашу перемешивают с хлебом, подсолнечным малом или мукой из подсолнечного жмыха или жареных семечек. Готовая каша должна быть плотной, упругой и в разрезе напоминать сыр. Хранить кашу следует в холодном месте, завернутой в кусок ткани, не более трех суток. На крючок насаживают шарики или кубики нарезанной каши.

Гороховую кашу (мастырку) готовят следующим образом. Лущеный горох замачивают на 10-12 ч., затем пропскают через мясорубку. Полученную массу засыпают в кастрюлю с кипятком и варят 2-3 ч до образования полужидкой однородной массы. Затем при постоянном интенсивном помешивании добавляют манную крупу до тех пор, пока каша не станет крутой. Через 3-5 мин ее снимают с огня. Хранится мастырка плохо, поэтому лучше готовить ее на один раз. На крючки насаживают шарики из каши.

     Горох

Для варки используют сморщенный горох. Его замачивают на 10-20 ч в подсоленной дождевой или речной воде и варят 1,5-2 ч на медленном огне. Готовой горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжатии пальцами не раздавливаться. Охлаждаться он должен в той же воде, в которой он варился. Используют только целые горошины. Горошины с лопнувшей кожицей отделяют от целых и используют для подкормки. Хранят горох в воде в прохладном месте.

Также можно использовать свежий или консервированный зеленый горошек. Перед употреблением его в течение 1-3 мин замачивают в кипятке, а затем используют как обыкновенный вареный горох. Хранить свежий или консервированный зеленый горошек лучше в сухой чистой ткани.

      Зерно

Чаще всего применяют зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, семечки подсолнечника и бобы фасоли. При этом зерна и бобы используются как старые, вареном (пареном) виде, так и молодые, взятые из колосьев, початков или стручков в период молочно-восковой спелости. Молодые зерна насаживают на крючок свежими, по 1-3 штучки.

При варке нужно следить, чтобы зерно не разваривалось и не подгорело. Готовым оно обычно становится, когда начинает лопаться. Для насаживания зерен используют небольшие светлые крючки с коротким цевьем.

Ячмень (перловую крупу) замачивают на несколько часов затем варят в мягкой воде в соотношении 1:3, часто помешивая. Когда зерна начнут прилипать к ложке, выключают огонь и охлаждают ячмень. Затем добавляют масло (вместо него перед снятием с огня можно  добавить какой-либо свежий жмых). Ячмень считается готовым, если при разломе зерна внутри остается небольшая сырая прожилка. Для насадки используют крупные зерна, протыкая их крючком поперек. Для ловли крупной рыбы насаживают по 3 зерна. мелкой по 1-2.

Таким же способом готовят и овсяную крупу.

Пшеницу сначала промывают, а затем размачивают в воде при комнатной температуре в течение 6-12 ч. Набухшие зерна складывают в кусок плотной ткани, туго завязывают и варят на слабом огне в течение 40-60 мин. Готовые зерна должны быть достаточно мягкими, но не разваренными, с целой кожицей. Во время варки в воду можно добавить щепотку соли и сахар. На тонкий острый крючок насаживают по 1-3 зерна, прокалывая кожицу и немного выводя жало крючка наружу.

Рис используют при ловле в глубоких водоемах со стоячей водой и черным дном. Варят его также, как и перловую крупу.

Спелые отвердевшие кукурузные зерна замачивают в воде и варят до готовности, Применяют их так же, как и горох, Иногда используют консервированную кукурузу, предварительно промытую кипятком. При варке зерен можно добалвять немного размолотого жмыха или растительного масла. Хранят вареные зерна в банке, наполненной растительным маслом.

Зарубежные фирмы выпускают консервированную кукурузу, горох, перловку и другие зерна специально для рыбной ловли.

     Хлопья овсяные (геркулес)

  Для использования отбирают целые крупные хлопья, смачивают водой и оставляют на некоторое время для набухания. Можно запаривать их в крутом кипятке в течение 2 мин, предварительно туго уложив в мешочек из ткани. Чтобы хлопья лучше держались на крючке, их нанизывают сквозь остаток кожицы посередине расплющенного зерна. Надевают до пяти хлопьев на крючок.

     Тесто

     Используют тесто из пшеничной и манной крупы, а также из пшеничной, гороховой или кукурузной муки. Оно может применяться как сырое, так и вареное. Сырое (жидкое) тесто готовят так. Насыпают в стакан 2-3 ложки пшеничной муки первого сорта и льют в нее, помешивая, пресную воду. Получив тягучее, липкое тесто, заполняют им какой-либо тюбик или соску. На рыбалке выдавливают  «нитку» жидкого теста и обвивают ее вокруг крючка. Подсекать нужно моментально, поскольку рыбе несложно стянуть тесто с крючка.

Рецепт вареного теста: пшеничную и гороховую муку в соотношении 1:1 замешивают с одним яйцом в холодной воде. Приготовленное густое тесто на несколько минут опускают в кипяток, затем охлаждают на воздухе и заворачивают в кусок марли. Вместо гороховой муки можно использовать толченый горох или осадок горохового бульона. Наживку рекомендуют для ловли на слабом течении. Для ужения на быстрине в тесто перед кипячением подмешивают кусочки ваты.

За рубежом выпускается тесто для насадки разных цветов, с ароматизаторами, очень пластичное, хорошо держащееся на крючке.

продолжение в следующих публикациях…

Запись опубликована в рубрике Рыбалка с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.